Différences et similitudes des promotions industrielles et des promotions institutionnelles - Ménard, Joël; Daurat, Véronique (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
Parallèlement à l’évolution du cadre réglementaire de la recherche clinique, l’Assistance Publique-Hôpitaux de Paris a conçu à partir de décembre 2000 une approche pragmatique du suivi des études à promotion institutionnelle. Après avoir défini le socle des pratiques indispensable à toute étude clinique pour éviter les risques, les fraudes et les défauts de qualité, une approche graduée du suivi des études institutionnelles a été conçue et mise en place, en fonction de leur risque prévisible. Le système utilisé actuellement devra être en permanence évalué et adapté aux évolutions de la réglementation d’une part et aux résultats obtenus, d’autre part.