La PI3-kinase : de la synapse immunologique au contrôle de la prolifération T - Fabre, Stéphanie; Lang, Valérie; Bismuth, Georges (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
Le contrôle de la quiescence lymphocytaire est un élément essentiel à l’homéostasie du système immunitaire. Cet état quiescent est activement maintenu par des facteurs transcriptionnels nucléaires, de la famille FoxO (Forkhead subgroup O) notamment. Cet équilibre est cependant rompu à la suite de la reconnaissance de l’antigène, ce qui déclenche la division cellulaire. Cet article fait le point des données récemment acquises sur les mécanismes moléculaires impliqués dans ce phénomène. Il décrit ainsi comment la synapse immunologique formée entre un lymphocyte T et une cellule présentant l’antigène constitue une plate-forme d’intégration au sein de laquelle il existe une production continue de 3’-phospho-inositides sous l’impulsion des phosphoinositides-3-kinases. En provoquant l’activation de la sérine-thréonine kinase Akt, ce processus stimule l’exclusion nucléaire des FoxO pour lever le frein permanent qu’ils exercent et permettre l’expansion clonale des cellules T en réponse à l’antigène.