Régulation de p16INK4a, sénescence et oncogenèse - Chien, Wei; Ffrench, Martine (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
La régulation transcriptionnelle de l’expression de p16INK4a constitue un pivot essentiel lors du vieillissement cellulaire et de la réponse à un stress, en particulier oncogénique. Cette régulation, complexe, implique des facteurs activateurs (protéines Ets1 et -2, protéine E47), dont la liaison sur le promoteur du gène INK4a peut être inhibée par les protéines Id-1 ou -4. L’inhibition transcriptionnelle de p16INK4a repose également sur le répresseur transcriptionnel Bmi1, ainsi que sur une régulation épigénétique complexe, dont le mécanisme est seulement partiellement connu : le promoteur et l’exon 1 de INK4a présentent tous deux un îlot CpG, qui peut être méthylé après qu’une méthylation de l’histone H3 et une désacétylation de l’histone H4 soient intervenues, tous ces événements participant à l’extinction du gène. À l’inverse, le gène INK4a serait protégé de la méthylation de ses ilôts CpG par l’hélicase A de l’ARN, et le remodelage chromatinien faisant intervenir le complexe SWI/SNF, antagoniste de Bmi1, activerait l’expression de INK4a. L’analyse de la complexité des différents mécanismes de régulation de INK4a et une meilleure compréhension des modulations épigénétiques de son expression devraient permettre de développer l’utilisation rationnelle de nouvelles stratégies thérapeutiques anticancéreuses.