L’OCT plein champ - Dubois, Arnaud; Boccara, Claude (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
La tomographie par cohérence optique, plus communément appelée OCT (optical coherence tomography), est une technique d’imagerie non invasive des milieux biologiques à l’échelle du micromètre dont l’impact le plus remarquable concerne l’ophtalmologie. L’OCT « plein champ » est une approche originale de l’OCT, proposée et améliorée au fil des ans par notre équipe. Après avoir exposé le principe de l’OCT plein champ, nous détaillerons ses performances en soulignant les avantages et les inconvénients par rapport à l’OCT classique. Les potentialités de cette technique seront illustrées par quelques exemples d’applications dans les domaines de l’embryologie, la biologie du développement et l’ophtalmologie. Enfin, nous présenterons les développements en cours pour l’imagerie à très haute résolution in vivo, pour accroître la profondeur d’imagerie dans les milieux fortement diffusants, ou encore exploiter de nouvelles sources de contraste comme la biréfringence optique.