Microscopie Raman stimulée (CARS) : principes et applications - Djaker, Nadia; Marguet, Didier; Rigneault, Hervé (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
Les avancées récentes en physique des lasers ont permis de mettre en oeuvre une technique de microscopie permettant d’observer les liaisons chimiques des molécules présentes dans un échantillon biologique. Cette technique utilise l’effet Raman stimulé comme origine de contraste et permet de générer des images en trois dimensions à partir d’échantillons non marqués et ne nécessitant aucune préparation. Connue sous le nom de CARS (coherent anti-stokes raman scattering), cette nouvelle microscopie optique nécessite, pour l’instant, un appareillage complexe mais des avancées récentes laissent envisager sa commercialisation dans les années à venir. Quels types d’images peut-on obtenir en microscopie CARS ? Quelles sont les limites et les espoirs d’une telle approche en imagerie cellulaire et tissulaire ? A quoi ressemble et ressemblera un microscope CARS ? Même si les réponses à ces questions sont encore en pleine évolution, elles permettent de mieux cerner les enjeux d’une technique qui s’approche du but ultime de la microscopie : voir une molécule ou un assemblage moléculaire évoluer et interagir dans l’échantillon sans avoir recours à aucun marquage.