Microscopies multi-harmoniques pour l’imagerie structurale de tissus intacts - Débarre, Delphine; Pena, Ana-Maria; Supatto, Willy; Boulesteix, Thierry; Strupler, Mathias; Sauviat, Martin-Pierre; Martin, Jean-Louis; Schanne-Klein, Marie-Claire; Beaurepaire, Emmanuel (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
Depuis son introduction en 1990, la microscopie de fluorescence excitée à deux photons (Fluo-2P) s’est peu à peu imposée comme une méthode incontournable d’imagerie de tissus intacts à l’échelle sub-cellulaire. En effet, la caractéristique la plus remarquable de la microscopie multiphotonique est de maintenir une résolution tridimensionnelle micrométrique lors de l’observation en profondeur d’un milieu optiquement diffusant. Combinée aux technologies de protéines-fusion (type GFP), cette approche est aujourd’hui utilisée dans de nombreux domaines, notamment en neurophysiologie. Un autre attrait de ce type d’imagerie réside dans l’utilisation possible d’autres phénomènes optiques non linéaires (c’est-à-dire impliquant l’interaction simultanée de plusieurs photons avec une molécule observée) comme source de contraste. Ainsi, les microscopies par génération de second harmonique (GSH) et par génération de troisième harmonique (GTH) permettent également d’observer des milieux complexes et fournissent des informations complémentaires par rapport à l’imagerie de fluorescence. Certaines structures cellulaires ou tissulaires fournissent, en effet, ce type de réponse optique sans nécessiter de marquage exogène. La microscopie GSH permet, par exemple, de détecter le collagène fibrillaire et la microscopie GTH permet d’observer sans marquage le développement embryonnaire de petits organismes.