Collaboration entre recherche académique et industrie dans l'étude d'un nouveau médicament anti-ostéoporotique - Mentaverri, Romuald; Wattel, Alice; Lemaire-Hurtel, Anne-Sophie; Kamel, Said; Blesius, Alexia; Brazier, Michel (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
L'activité de l'ostéoclaste, cellule en charge de la résorption osseuse, est soumise à différents facteurs de régulation. Parmi eux, ceux issus de la matrice, en particulier les minéraux qui en sont libérés, comme le calcium, sont déterminants. Nous avons montré que la variation de concentration en calcium dans le milieu régulait l'activité de résorption et la durée de vie des ostéoclastes. Le développement d'une nouvelle thérapeutique, le ranélate de strontium, a montré des effets cliniques très intéressants reposant sur une stimulation des activités de formation de l'os par les ostéoblastes et une modulation des activités de résorption osseuse. Sur la base de nos connaissances de la physiologie de l'ostéoclaste, en particulier des voies de signalisation calcique, et de la maîtrise de différents modèles cellulaires ostéoclastiques, une collaboration logique s'est créée entre notre laboratoire et Servier afin d'approfondir les mécanismes à l'origine des effets du ranélate de strontium sur les ostéoclastes. En quelques années, cette collaboration s'est progressivement enrichie d'autres intervenants scientifiques afin de mieux éclairer ces mécanismes. Il a ainsi été montré que le strontium interagissait probablement avec le récepteur sensible au calcium et que les voies de signalisation intracellulaires activées par le calcium et le ranélate de strontium via ce récepteur étaient différentes. Dans le cadre de cette coopération avec Servier, des échanges avec d'autres laboratoires universitaires ont été initiés, telles que la mise en commun de techniques et de connaissances. Ainsi, il a été possible de confirmer la présence du récepteur sensible au calcium sur les ostéoclastes et de montrer son rôle dans les effets du ranélate de strontium sur l'ostéoclaste.