Repliement des protéines : études in vitro - Yon-Kahn, Jeannine (M/S : médecine sciences, 2005)
Le repliement des protéines est un domaine d'un intérêt fondamental. Il concerne les mécanismes moléculaires par lesquels une chaîne polypeptidique naissante, résultant de l'information génétique, acquiert sa structure tridimensionnelle, condition nécessaire à l'expression de sa fonction. À l'ère post-génomique, la connaissance des principes fondamentaux impliqués dans ce processus est nécessaire à l'exploitation de l'information contenue dans le nombre croissant de gènes séquencés. Le repliement des protéines a également des applications pratiques en médecine, dans la compréhension des différentes maladies associées aux repliements incorrects et à l'agrégation subséquente. Les mécanismes moléculaires impliqués dans ce processus complexe ont fait l'objet de nombreuses études. Des avancées significatives ont été obtenues depuis le postulat d'Anfinsen jusqu'à la vision moderne qui décrit le repliement en termes de paysage énergétique. Élucider les mécanismes de repliement représente aujourd'hui l'un des principaux enjeux de la biologie. C'est un domaine de recherche extrêmement actif qui comporte des aspects de biologie, de biochimie, de chimie, d'informatique et de physique.