Les puces à ADN vont-elles révolutionner l’identification des bactéries ? - Glaser, Philippe (M/S : médecine sciences, 2005)
Les puces à ADN sont des multicapteurs permettant de caractériser et quantifier un acide nucléique dans un échantillon. Elles apportent une solution innovante au problème ancien de la détection, de l’identification et du typage de bactéries dans un échantillon. Elles permettent la caractérisation génomique rapide de bactéries pathogènes et facilitent les études épidémiologiques, par exemple pour le contrôle des maladies nosocomiales ou la surveillance du bioterrorisme. Ces puces sont développées dans les laboratoires de recherche pour l’étude de la diversité et de l’évolution du monde bactérien, pour rechercher des gènes de résistance aux antibiotiques et pour la caractérisation de communautés bactériennes constituées de centaines d’espèces. L’industrialisation du processus de fabrication et d’utilisation, rendant la technologie robuste tout en en diminuant son coût, devrait permettre son utilisation dans les laboratoires hospitaliers et d’analyses spécialisées, puis sa généralisation aux laboratoires de ville.