Puces à cellules et génomique fonctionnelle - Roupioz, Yoann; Castel, David; Pitaval, Amandine; Baghdoyan, Sandrine; Gidrol, Xavier (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
À l’interface du vivant et de l’inerte, se développe un ensemble de nouvelles technologies regroupées sous le terme générique de biopuces. Grâce à la miniaturisation, nous pouvons imaginer que, demain, de nombreuses études biologiques et médicales se feront avec des biopuces qui permettront d’accroître de plusieurs ordres de grandeur le parallélisme des analyses, les vitesses de réaction des tests et leur débit, tout en réduisant les coûts. Cette évolution a démarré avec l’apparition des puces à ADN et se poursuit aujourd’hui avec, entre autres, les puces à cellules qui permettent d’accélérer considérablement l’étude des gènes de fonctions inconnues et leurs implications potentielles dans différentes maladies. Bien que la technologie en soit encore à ses prémices, il est vraisemblable que les puces à cellules feront évoluer la biologie et la médecine de manière significative.