Interaction des virus avec la voie cellulaire de réponse à l’hypoxie - Pillet, Sylvie; Le Guyader, Nathalie (M/S : médecine sciences, 2005)
Des travaux récents réalisés in vitro montrent que l’appauvrissement du milieu de culture en oxygène (hypoxie) active la réplication du parvovirus humain B19, des virus du sarcome de Kaposi et de l’immunodéficience humaine, ainsi que l’expression de protéines virales oncogènes. Les mécanismes de cette régulation impliquent le plus souvent le facteur cellulaire majeur de réponse à l’hypoxie, HIF-1 (hypoxia inducible factor-1). Le dérèglement de ce facteur de transcription participe également au pouvoir oncogène de certains de ces virus.