La sénescence : une barrière télomérique à l’immortalité ou une réponse cellulaire aux stress physiologiques ? - Gire, Véronique (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
L’état sénescent est un arrêt irréversible du cycle cellulaire associé à des modifications morphologiques et fonctionnelles de la cellule. La sénescence est causée par le raccourcissement des télomères (sénescence réplicative) ou par l’exposition aiguë ou chronique à d’autres signaux de stress physiologique (un phénomène appelé stasis, stress or aberrant signaling-induced senescence). Cet article traite des voies qui conduisent à la sénescence cellulaire, des mécanismes impliqués et du rôle de ces voies dans la régulation du déclenchement et de la progression tumorale. La sénescence réplicative ou la perte de fonctionnalité des télomères mobilisent les protéines détectrices des cassures double brin de l’ADN, conduisant à l’activation des systèmes de réparation de l’ADN et de la protéine suppresseur de tumeur p53, qui, à son tour, induit l’inhibiteur du cycle p21WAF1. L’inactivation de p53 et de pRb permet aux cellules de continuer à proliférer, mais les fonctions télomériques se détériorent jusqu’à la catastrophe génétique, ou crise. L’immortalisation étant un prérequis essentiel pour le développement des cellules tumorales, celles-ci doivent donc contourner au moins deux barrières prolifératives, la sénescence cellulaire et la crise, pour atteindre la transformation néoplasique. Ces barrières sont régulées par le raccourcissement des télomères et par les voies suppresseurs de tumeur p16INK4a/Rb et p53. L’identification des gènes et la connaissance des mécanismes régulateurs conduisant à la sénescence et déterminant le profil d’expression génique dans les cellules sénescentes pourraient conduire à des traitements anticancéreux plus efficaces.