Les politiques eugénistes aux États-Unis dans la première moitié du xxe siècle - Aubert-Marson, Dominique (M/S : médecine sciences, 2005)
Les États-Unis furent le premier pays à mettre en place des politiques eugénistes dès 1907, consistant en une restriction de l’immigration dès 1924, mais aussi en une loi rendant obligatoire la stérilisation des faibles d’esprit et des criminels, loi votée par trente-trois États. Environ 60 000 personnes furent ainsi stérilisées, en majorité des femmes jeunes. Ces politiques furent appliquées dans certains pays européens à la fin des années 1920.