Peptides transducteurs : la face utile d’un nouveau mode de signalisation - Joliot, Alain; Prochiantz, Alain (M/S : médecine sciences, 2005)
En 1988, A.D. Frankel et C.O. Pabo proposent que le facteur de transcription TAT du virus de l’immunodéficience humaine (VIH) est internalisé par les cellules. Parallèlement, des travaux développés dans notre laboratoire démontrent que le domaine de fixation sur l’ADN (l’homéodomaine) d’un facteur de transcription de la famille des homéoprotéines passe directement de l’extérieur vers l’intérieur de la cellule. La séquence responsable de cette internalisation est la troisième hélice de l’homéodomaine, longue de 16 acides aminés. La conservation de cette structure dans tous les facteurs de transcription de la famille des homéoprotéines suggère que l’internalisation est une propriété partagée par la grande majorité de ces protéines. Ces études ont ouvert la voie au concept physiologique de protéine messagère et au développement de peptides de transduction. Ces peptides sont utilisés comme vecteurs pour internaliser dans les cellules, in vitro et in vivo, des cargos hydrophiles de composition et de structure très variées. Cet article fait le point sur les mécanismes impliqués, les utilisations vérifiées ou potentielles de ces peptides et les difficultés rencontrées dans certaines de leurs utilisations, sans oublier les implications physiologiques de ce phénomène.