Les xénogreffes finiront-elles par être acceptées ? - Séveno, Céline; Fellous, Michèle; Ashton-Chess, Joanna; Soulillou, Jean-Paul; Vanhove, Bernard (M/S : médecine sciences, 2005)
La pénurie d’organes disponibles est responsable d’un nombre croissant de décès de patients en attente de greffe. Dans ces conditions, des solutions alternatives sont envisagées, notamment l’utilisation d’organes porcins. Les xénogreffes sont cependant soumises à différents types de rejet (hyperaigu, vasculaire aigu et cellulaire) dont les mécanismes commencent à être mieux connus. Les stratégies visant à faire de la xénotransplantation une réalité clinique existent et, bien que le nombre de laboratoires engagés dans ce domaine soit encore modeste, des progrès substantiels ont été récemment obtenus. Elles incluent de nouvelles modifications génétiques des animaux donneurs combinées à la mise au point de traitements immunosuppresseurs adaptés à la situation clinique, ainsi que les tentatives d’induction d’une tolérance immunitaire et la gestion du risque sanitaire. L’acceptation des xénogreffes par les receveurs potentiels et son impact sur la société sont également pris en considération.