Structure de la sous-unité β du canal calcique : la place du β-interaction domain - Rousset, Matthieu; Charnet, Pierre; Cens, Thierry (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
La structure du canal calcique, voie d’entrée privilégiée des ions calcium dans les cellules excitables, a fait l’objet de nombreuses études de biochimie et de mutagenèse associées à des approches fonctionnelles qui, même en l’absence de données cristallographiques, permettent de percevoir le mode de fonctionnement de ce pore. Au contraire, les données relatives à sa sous-unité régulatrice la plus importante, la sous-unité β, sont plutôt fragmentaires. Celle-ci joue pourtant un rôle fondamental dans l’adressage, la régulation et les propriétés biophysiques les plus intimes du canal. Ces lacunes sont maintenant partiellement comblées par la publication de plusieurs articles sur la structure tridimensionnelle de la sous-unité β. Cette structure, si elle confirme l’appartenance de la sous-unité β à la famille des guanylate kinases associées à la membrane (MAGUK), semble néanmoins remettre en cause certaines des données que l’on croyait pourtant fermement établies. Elle laisse aussi entrevoir de nouvelles fonctions dans l’assemblage et la localisation d’un canal fonctionnel.