Rôle de RIP140 dans la signalisation hormonale - Castet, Audrey; Carascossa, Sophie; Duong, Vanessa; Augereau, Patrick; Jalaguier, Stéphan; Cavaillès, Vincent (M/S : médecine sciences, 2005)
Les récepteurs nucléaires forment une superfamille de facteurs de transcription, qui contrôlent de nombreux aspects du métabolisme cellulaire et dont l’activité est réglée par un grand nombre de ligands et de cofacteurs transcriptionnels. RIP140 (receptor interacting protein of 140 kDa), un des premiers corégulateurs identifiés, est une protéine atypique qui, si elle interagit avec les récepteurs nucléaires en présence de ligands agonistes, exerce un contrôle négatif sur leur activité transcriptionnelle. Les mécanismes responsables de cette transrépression sont complexes et impliquent plusieurs domaines, recrutant différents partenaires tels que les protéines HDAC (histone désacétylase) et CtBP (C-terminal binding protein). Le contrôle de l’expression du gène RIP140 dans les cellules de cancers hormonodépendants semble intéressant, car il implique des possibilités de boucles de régulations multiples. Enfin, l’étude du rôle biologique de RIP140 suggère qu’il est impliqué dans le contrôle hormonal de processus fondamentaux tels que l’ovulation et la thermogenèse.