Élasticité du centromère - Labbé, Jean-Pierre (M/S : médecine sciences, 2005)
Outre l’activité du fuseau mitotique et des protéines qui lui sont associées, les chromosomes eux-mêmes jouent un rôle important dans leur ségrégation. La séparation des chromatides nécessite la dégradation par la séparase de protéines particulières, qui agissent comme une glu formée par un complexe protéique : la cohésine. Le complexe cohésine, très conservé, est nécessaire à l’établissement et à la maintenance des chromatides à l’intérieur d’une structure en « anneau ». Ce modèle de l’anneau suggère que la cohésine posséderait une grande mobilité quand elle est associée à la chromatine. Il semble, toutefois, que la cohésine ne peut pas, seule, résister aux forces exercées par les microtubules, et doit être renforcée par une force de cohésion provenant de l’ADN. De fait, la région intérieure du centromère se comporte comme un élément élastique, et il a été montré que la titine était un composant chromosomique : d’où l’hypothèse selon laquelle elle permettrait au chromosome d’être élastique et de résister à la cassure pendant la mitose, hypothèse appuyée par le fait que la déformabilité et la rigidité des courbures chromosomiques sont en accord avec le modèle décrit pour l’élasticité de la titine.