Épissage alternatif, pathologie et thérapeutique moléculaire - Corcos, Laurent; Solier, Stéphanie (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
L’épissage des pré-ARN messagers constitue une étape obligatoire pour la très grande majorité des transcrits primaires chez les eucaryotes. Il est sujet à de nombreuses variantes, ou épissages alternatifs, qui permettent l’assemblage de transcrits codant pour des protéines requises de manière transitoire ou traduisant une adaptation pathologique. Cette diversification du réservoir de transcrits augmente sensiblement la variabilité protéique. L’identification de mutations dans les séquences nécessaires à l’épissage ou à son contrôle a permis de déterminer les modifications d’épissage en relation avec le développement de maladies héréditaires ou cancéreuses. Rapidement, des approches ont été développées pour tenter de contourner de façon expérimentale l’effet de ces mutations, afin de restaurer un niveau d’épissage suffisant à une compensation fonctionnelle efficace. Les espoirs suscités par ces nouvelles approches méritent que l’on en prenne toute la dimension et que les perspectives thérapeutiques qu’elles offrent soient évaluées.