Émergence du système immunitaire adaptatif : hypothèses en présence - Bleyzac, Pierre; Exbrayat, Jean-Marie; Fellah, Julien (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
Le système immunitaire adaptatif se rencontre exclusivement chez les vertébrés à mâchoire (les gnathostomes). Il pourrait trouver son origine dans le système immunitaire inné des invertébrés ou, de façon plus proche, des agnathes (vertébrés sans mâchoire). Cette transition, brutale, reste encore énigmatique et source de nombreuses spéculations. Parallèlement, le tissu lymphoïde associé au tube digestif, ou GALT (gut associated lymphoïd tissu), semble jouer un rôle essentiel dans le développement de cette réponse immune à mémoire. Les gnathostomes arborent ainsi des défenses innées ancestrales et adaptatives dont l’acquisition sera discutée dans cet article. Les conséquences de l’intégration dans le génome des gènes rag1 et rag2 (recombination activating genes) seront également débattues.