L’ambroisie : chronique de l’extension d’un « polluant biologique » en France - Dessaint, Fabrice; Chauvel, Bruno; Bretagnolle, François (M/S : médecine sciences, 2005)
L’ambroisie à feuilles d’armoise (Ambrosia artemisiifolia L.) fait partie des espèces dites « envahissantes » en France. Cette plante, originaire d’Amérique du Nord, est arrivée au cours du xviiie siècle en Europe, mais ne s’est réellement installée qu’au milieu du siècle suivant. Aujourd’hui naturalisée, on la trouve sur une grande partie du territoire national. Elle pose d’importants problèmes, à la fois en termes de santé publique (pollen allergisant) et de désherbage, en raison d’un faible nombre de programmes herbicides efficaces.