Réhabilitation auditive - Bouccara, Didier; Avan, Paul; Mosnier, Isabelle; Grayeli, Alexis; Ferrary, Évelyne; Sterkers, Olivier (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
Les modalités de la réhabilitation auditive dépendent de la cause et de la sévérité de la surdité. Les surdités rattachées à des atteintes de l’oreille moyenne peuvent bénéficier de traitements médicaux ou chirurgicaux, par des prothèses ossiculaires, s’il est nécessaire de restaurer la fonction de la chaîne des osselets. Dans les surdités neurosensorielles, surdités d’oreille interne, l’utilisation d’aides auditives est d’emblée envisagée. Dans les cas pour lesquels elles sont insuffisantes, du fait de la sévérité de la surdité, ou non utilisables, pour des raisons d’intolérance, il est possible de recourir à des prothèses implantées ou à des implants cochléaires. Les indications des implants du tronc cérébral restent à ce jour limitées aux surdités totales bilatérales liées à une destruction complète des cochlées et des nerfs cochléaires. Ces orientations thérapeutiques sont choisies après une évaluation multidisciplinaire du malentendant, qui permet de caractériser l’atteinte auditive et son retentissement. Dans tous les cas, la restauration d’une audition bilatérale est à privilégier, dans le but d’améliorer la compréhension globale, en particulier dans les situations bruyantes, et de localiser les sources sonores.