Les DSMB : 2. De l’importance d’un DSMB efficace : exemples d’essais cliniques « à risque » - Brun-Buisson, Christian (M/S : médecine sciences, 2005)
Les Comités de surveillance et de suivi, équivalents des DSMB (data safety and monitoring board) des Anglo-Saxons, sont chargés d’assurer le suivi des essais cliniques, en particulier lors de grands essais multicentriques menés sur des populations à haut risque de mortalité ou d’événements indésirables graves. Ils doivent s’assurer que le rapport bénéfice/risque pour les participants reste favorable à la poursuite de l’essai tout au long de sa réalisation. Quelques exemples, tirés de l’expérience récente d’essais cliniques en soins intensifs et réanimation, montrent l’importance d’un suivi efficace et adapté à chaque essai par un tel comité, notamment au cours des grands essais multicentriques.