Contacts cellulaires des fibres myélinisées du système nerveux périphérique - Oguievetskaia, Ksénia; Cifuentes-Diaz, Carmen; Girault, Jean-Antoine; Goutebroze, Laurence (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
L’architecture et la fonction des fibres myélinisées sont dépendantes de l’établissement de contacts cellulaires finement réglés entre les membranes d’une même cellule gliale myélinisante, entre l’axone et les cellules gliales, et entre les cellules gliales et la matrice extracellulaire. Des composants protéiques majeurs de l’ensemble de ces contacts ont été identifiés ces dernières années. Des progrès importants ont notamment été faits dans l’identification de complexes moléculaires impliqués dans les contacts axo-gliaux au niveau des noeuds de Ranvier. Le rôle capital de certains composants des contacts dans le maintien de l’intégrité structurale et fonctionnelle des fibres a été démontré par la production de modèles murins. Dans certains cas, des mutations des gènes correspondants ont été identifiées chez des patients atteints de neuropathies périphériques telles que les maladies de Charcot-Marie-Tooth (CMT).