Quel rôle spécifique pour ANT2 dans une cellule cancéreuse ? - Chevrollier, Arnaud; Loiseau, Dominique; Stepien, Georges (M/S : médecine sciences, 2005)
La translocase des nucléotides adényliques (ANT) réalise l’échange ATP/ADP entre le cytoplasme et la mitochondrie. Les isoformes ANT1 (musculaire) et ANT3 (ubiquitaire) exportent l’ATP produit par les phosphorylations oxydatives mitochondriales. L’isoforme ANT2 est spécifiquement exprimée dans les cellules en prolifération, dotées d’un métabolisme majoritairement glycolytique. ANT2 est ainsi associée à la dédifférenciation cellulaire, caractéristique majeure de la cancérogenèse. Son rôle serait d’importer dans la mitochondrie l’ATP produit par la glycolyse, énergie indispensable à différentes fonctions intramitochondriales, notamment au maintien du gradient de potentiel membranaire qui conditionne la survie et la prolifération cellulaires. Le mécanisme de régénération de ce gradient pourrait impliquer trois protéines majeures : l’hexokinase II, l’ANT2 et la partie F1 de l’ATP synthétase mitochondriale. Ainsi, l’ANT2, grâce à son rôle déterminant dans la croissance de la cellule tumorale, pourrait être choisie comme cible dans une stratégie anticancéreuse.