Le concept reproducteur - Griesemer, James (M/S : médecine sciences, 2005)
Ce qui relève de l’épigénétique dépend de ce que l’on considère comme génétique. Le weismannisme, qui a dominé la biologie au xxe siecle et qui oppose la continuité génétique à la discontinuité somatique, aboutit à une définition de l’épigénétique qui englobe de façon excessive tous les mécanismes de l’hérédité non expliquée par le gène (beyond the genes). En fait, une autre vision théorique peut être proposée, le « concept reproducteur », qui facilite l’analyse des multiples systèmes de l’hérédité en évitant que toute forme d’hérédité non génétique soit obligatoirement taxée d’épigénétique.