La fusion des macrophages : partenaires des cellules somatiques et cancéreuses ? - Vignery, Agnès (M/S : médecine sciences, 2005)
La fusion est un mécanisme fondamental utilisé par les organismes multicellulaires. Elle joue un rôle essentiel au cours du développement physiologique. Ainsi, la fusion est-elle le premier événement à l’origine même de la vie lors du contact fusionnel entre spermatozoïde et ovocyte. La fusion des myoblastes en myotubes participe, par la suite, à l’organisation musculaire définitive. La fusion est également rencontrée au cours de processus pathologiques. Les virus en ont fait leur quotidien pour attaquer leurs cellules cibles. La fusion macrophagique est un événement incontournable pour l’obtention de cellules ostéoclastiques et de cellules multinucléées, partenaires essentiels dans des affections comme l’ostéoporose ou les maladies inflammatoires chroniques. Pourtant, les mécanismes moléculaires impliqués dans ces différents événements sont assez mal connus. Un regain d’intérêt est néanmoins récemment apparu lorsque des cellules dérivées de la moelle osseuse ont été retrouvées différenciées en types cellulaires variés dans des tissus lésés. En effet, la fusion entre une cellule d’origine myélomonocytaire, potentiellement macrophagique, et une cellule résidente de l’organe lésé semble être à l’origine de cette plasticité inattendue. Dans cet article, Agnès Vignery revisite la fusion macrophagique et les différentes protéines qui semblent la contrôler avant de s’interroger sur la participation et la pertinence d’un mécanisme équivalent au cours de la cancérogenèse ou de la régénération tissulaire…