Anticorps humanisés en thérapeutique - Bellet, Dominique; Dangles-Marie, Virginie (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
En 2002, il était prévu que les anticorps humanisés deviendraient une classe majeure de médicaments, notamment en cancérologie. Aujourd’hui, huit d’entre eux sont utilisés en clinique et plus de quarante font l’objet d’essais cliniques. Si leurs mécanismes d’action, multiples, sont difficiles à préciser pour un anticorps donné, les observations réalisées chez les milliers de patients déjà traités démontrent clairement leur intérêt clinique. Ils sont cependant d’utilisation délicate, en particulier lorsqu’ils modulent l’activité d’effecteurs de la réponse immune. Au cours des prochaines années, de nouveaux progrès devront être faits pour sélectionner les cibles pertinentes de ces anticorps, diminuer leur immunogénicité et réduire leur coût.