Prix Nobel de Chimie 2005 : Yves Chauvin, Robert H. Grubbs et Richard R. Schrock : métathèse et catalyse à l’honneur - Mansuy, Daniel (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
Yves Chauvin, 75 ans, est un ancien élève de l’École Supérieure de Chimie Physique Électronique de Lyon (promotion 1954). Directeur de Recherche à l’Institut Français du Pétrole, il fait preuve d’une créativité scientifique remarquable dans le domaine de la catalyse homogène. Il est à l’heure actuelle Directeur de Recherche Émérite à l’UMR 9986 à Lyon (France).Richard R. Schrock, 60 ans, obtient son PhD à Harvard (États-Unis) en 1971 sous la direction de J.A. Osborn. Après un séjour post-doctoral avec Jack Lewis à Cambridge et un début de carrière chez duPont de Nemours, il est nommé professeur au Massachussetts Institute of Technology (MIT) à Cambridge (États-Unis) en 1980.Robert H. Grubbs, 63 ans, obtient son PhD à l’Université de Columbia (New York, États-Unis). Après un séjour postdoctoral à Stanford (California, États-Unis) sous la direction de Jim Collman, il rejoint en 1978 le California Institute of Technology (Caltech, Pasadena, États-Unis) où il est à l’heure actuelle professeur de chimie.