Prix Nobel de Médecine 2005 : Barry J. Marshall et J. Robin Warren : helicobacter pylori couronné - Mignon, Michel (M/S : médecine sciences, 2005)
Barry J. Marshall, Australien, est né le 30 septembre 1951 à Kalgoorlie (Western Australia). Médecin, chef de clinique en gastroentérologie au Royal Perth Hospital de 1977 à 1984, il accède par la suite à la chaire de médecine interne en 1997, puis devient Professeur de microbiologie en 1999 à l’University of Western Australia. Il reçoit en 1995 le Prix Albert Lasker et en 1999, à Philadelphie, la Benjamin Franklin Medal for Life Sciences.J. Robin Warren, Australien, est né le 11 juin 1937 à Adélaïde (South Australia). Médecin, chef de clinique, en hématologie en 1962 à l’Institute of Medical Science d’Adélaïde puis en anatomopathologie en 1964 au Royal Melbourne Hospital, il est lauréat (conjointement avec Barry J. Marshall) des Prix Warren Alpert (1994) et Paul Ehrlich (1997).