Prédispositions génétiques aux cancers : actualités et perspectives en 2005 - Stoppa-Lyonnet, Dominique; Lenoir, Gilbert (M/S : médecine sciences, 2005)
Les études conduites au cours des vingt dernières années ont constitué un apport majeur pour la compréhension de la transformation tumorale. Elles ont ouvert un domaine nouveau de la génétique : l’étude de la prédisposition au cancer. Aujourd’hui, les situations les plus simples de prédisposition ont été identifiées : il s’agit d’altérations monogéniques s’accompagnant d’un risque tumoral élevé et de phénotypes spécifiques. Une quarantaine de gènes ont été identifiés, qui font l’objet d’une recherche par le biais de tests génétiques : l’indication de ces tests et la prise en charge ultérieure des sujets à risque doivent être réfléchies de façon collégiale, et des recommandations de prise en charge établies. Toutefois, un vrai défi à relever concerne l’identification des facteurs de prédispositions associés à des risques plus faibles, ou ayant un impact sur la réponse des patients aux traitements.