Prédispositions génétiques aux cancers : actualités et perspectives en 2005 - Stoppa-Lyonnet, Dominique; Lenoir, Gilbert (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
Les études conduites au cours des vingt dernières années ont constitué un apport majeur pour la compréhension de la transformation tumorale. Elles ont ouvert un domaine nouveau de la génétique : l’étude de la prédisposition au cancer. Aujourd’hui, les situations les plus simples de prédisposition ont été identifiées : il s’agit d’altérations monogéniques s’accompagnant d’un risque tumoral élevé et de phénotypes spécifiques. Une quarantaine de gènes ont été identifiés, qui font l’objet d’une recherche par le biais de tests génétiques : l’indication de ces tests et la prise en charge ultérieure des sujets à risque doivent être réfléchies de façon collégiale, et des recommandations de prise en charge établies. Toutefois, un vrai défi à relever concerne l’identification des facteurs de prédispositions associés à des risques plus faibles, ou ayant un impact sur la réponse des patients aux traitements.