Nouvelles données en génétique chromosomique - Turleau, Catherine; Vekemans, Michel (M/S : médecine sciences, 2005)
Les méthodes modernes d’analyse du génome ont permis d’aborder des questions posées de longue date telles que les bases moléculaires des anomalies chromosomiques de structure ou la diathèse (prédisposition) aux aneuploïdies. L’architecture du génome révélée par le séquençage permet d’expliquer la récurrence de microremaniements par échange homologue non-allélique entre des répétitions segmentaires formées au cours de l’évolution des primates. Cette particularité structurale du génome a conduit à l’individualisation d’une nouvelle classe de maladies génétiques appelées désordres génomiques par opposition aux maladies géniques dues à des mutations intragéniques. L’étude de l’origine parentale et cellulaire des aneuploïdies éclaire d’un jour nouveau les mécanismes de contrôle de la méiose différents chez l’homme et chez la femme, ainsi que le rôle majeur de l’âge maternel et de la recombinaison pour la répartition méiotique correcte des chromosomes. Ces nouvelles données apportent des clés essentielles pour la compréhension des pathologies chromosomiques chez l’homme.