Plasticité cérébrale et neuropathologies : nouvelles voies pour le médicament - Spedding, Michael; Lestage, Pierre (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
Il est désormais acquis que la plasticité neuronale est importante, même chez l’adulte, pour la formation de nouvelles connexions comme pour celle de nouveaux neurones (neurogenèse) ou de cellules gliales. Cependant, le vieillissement et les facteurs de stress peuvent altérer cette plasticité et favoriser le développement d’une atrophie cérébrale. Des anomalies de plasticité neuronale pourraient être l’un des facteurs contribuant au développement des maladies neuropsychiatriques, et ce aux différents stades de la vie. La compréhension de ces processus, l’étude de leur implication dans la pathologie neuropsychiatrique et la recherche d’agents pharmacologiques à visée thérapeutique susceptibles de moduler cette plasticité neuronale constitue un des thèmes centraux de la recherche en neurosciences au sein de l’Institut de Recherches Servier.