L’oubli : théories et mécanismes potentiels - Mansuy, Isabelle (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
Les mécanismes cellulaires et moléculaires de l’acquisition et de la mémorisation sont extrêmement complexes et mal compris. Ceux de l’oubli le sont moins encore, mais plusieurs théories ont été formulées pour tenter d’en expliquer les causes et les origines. De récentes découvertes ont révélé que l’oubli a des mécanismes et une base anatomique spécifiques, distincts de ceux de l’apprentissage et de la mémoire, mais faisant intervenir des protéines communes. Ils semblent dépendre en grande partie des protéine phosphatases, des enzymes abondantes dans le cerveau et capables de contrôler de nombreuses cibles biochimiques dans les cellules nerveuses. La formation de la mémoire, quant à elle, est assurée surtout par des protéines kinases. Mémoire et oubli sont en fait régis par un équilibre entre phosphatases et kinases qui détermine l’efficacité de l’apprentissage et la persistance des souvenirs. Cet article présente un bref aperçu des connaissances actuelles sur l’oubli. Elle récapitule ses principales caractéristiques et résume certaines des découvertes les plus récentes faites sur ses mécanismes potentiels.