Les noyaux suprachiasmatiques : une horloge circadienne composée - Dardente, Hugues; Cermakian, Nicolas (M/S : médecine sciences, 2005)
Les rythmes biologiques font partie des propriétés fondamentales du vivant. Ils peuvent être ajustés à 24 heures par divers facteurs, dont l’alternance jour/nuit. Toutefois, en l’absence de repère temporel, les rythmes perdurent avec une très grande précision, indiquant que l’organisme possède un système endogène de mesure du temps. Chez les mammifères, l’horloge centrale est située dans les noyaux suprachiasmatiques (NSC) de l’hypothalamus. Nous nous proposons ici de faire le point sur les mécanismes moléculaires qui sous-tendent la rythmicité et la remise à l’heure de cette horloge, en mettant l’accent sur son organisation cellulaire et fonctionnelle. Effectivement, des données récentes amènent à repenser l’horloge non pas comme une entité uniforme, mais comme un ensemble cohérent d’unités fonctionnelles distinctes et interconnectées. Le rôle des NSC comme générateur fondamental de la rythmicité sera également discuté à la lumière de résultats récents.