Les peptides natriurétiques : une nouvelle voie de régulation de la lipolyse chez l’homme - Sengenes, Coralie; Moro, Cédric; Galitzky, Jean; Berlan, Michel; Lafontan, Max (M/S : médecine sciences, 2005)
La mobilisation des réserves lipidiques, stockées sous forme de triglycérides dans le tissu adipeux, relève de l’activation de la lipolyse dans l’adipocyte. Les travaux des 30 dernières années ont établi le rôle essentiel joué par la voie de l’AMP cyclique et la lipase hormono-sensible dans le contrôle de la lipolyse. Les catécholamines et l’insuline sont les agents hormonaux essentiels impliqués dans le contrôle de ce processus dans l’adipocyte humain. Nous rapportons la découverte d’un nouveau mécanisme de contrôle de la lipolyse qui implique les peptides natriurétiques d’origine cardiaque et la voie du GMP cyclique. Ces peptides, qui participent à la gestion de l’homéostasie de l’eau et du sel, agissent également sur l’adipocyte. Ils sont doués de propriétés lipolytiques et leur mécanisme d’action a été établi. De plus, nous montrons leur implication dans le contrôle physiologique de la mobilisation des lipides chez l’homme pendant la pratique d’une activité physique.