WNK1 et WNK4, nouveaux acteurs de l’homéostasie hydrosodée - Hadchouel, Juliette; Delaloy, Céline; Jeunemaitre, Xavier (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
L’étude d’une forme rare d’hypertension artérielle de transmission mendélienne, l’hypertension hyperkaliémique familiale (HHF), a récemment permis d’identifier des mutations dans les gènes WNK1 et WNK4, qui codent pour des protéines appartenant à une nouvelle famille de sérine-thréonine kinases (with no lysine [K] kinase). Plusieurs éléments du tableau clinique de l’HHF, caractérisé par une hyperkaliémie, une hyperchlorémie et une grande sensibilité aux diurétiques thiazidiques, sont en faveur d’une anomalie du transport ionique dans le tubule distal rénal. En accord avec cette hypothèse, WNK1 et WNK4 sont fortement exprimés dans cette partie du néphron. On les retrouve également dans de nombreux épithéliums impliqués dans le transport du chlore, tels que celui du côlon. In vitro, WNK4 règle à la fois le transport de Na+, K+ et Cl-, et pourrait donc constituer une voie de régulation importante des transports ioniques rénal et extra-rénal.