Télomère et cancer : quoi de plus à la fin ? - Brunori, Michele; Gilson, Eric (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
Les télomères sont des structures nucléoprotéiques, coiffant les chromosomes eucaryotes, qui sont essentielles pour les fonctions et la stabilité du génome. Il est maintenant bien établi que la télomérase, l’enzyme qui ajoute les répétitions d’ADN télomérique aux extrémités de chromosome, est un acteur clé de l’oncogenèse. D’une part, l’absence de télomérase dans les tissus somatiques pourrait permettre la mise en place de certaines étapes précoces du déclenchement des cancers en favorisant l’instabilité génétique. D’autre part, l’activation de la télomérase dans les cellules cancéreuses est requise pour permettre la croissance à long terme des cellules transformées. Outre la télomérase, de nombreux facteurs contrôlent la structure et la fonction des télomères, suggérant qu’ils puissent aussi participer à l’oncogenèse.