Recherche bibliographique en biologie et en médecine : du bon usage de Medline PubMed - Boudry, Christophe; Bozet, Gérard (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
La recherche bibliographique représente, en quelque sorte, une des fondations de l’édifice des connaissances sur lesquelles les chercheurs s’appuient au quotidien dans leurs laboratoires pour réaliser leurs travaux de recherche. Parmi les nombreuses bases de données bibliographiques disponibles dans le domaine biomédical (Embase, Current Contents, Biosis…), Medline PubMed est de loin la plus utilisée en raison de la gratuité de son accès. Cependant, le bon usage des différentes fonctionnalités proposées par cette base (utilisation du vocabulaire contrôlé MeSH, réalisation de revues de sommaire, systématisation de recherches bibliographiques…), préalable indispensable à une recherche bibliographique de qualité, nécessite de posséder un certain nombre de notions qui sont exposées dans le présent article.