L’acide lysophosphatidique : un phospholipide « bioactif » - Saulnier-Blache, Jean-Sébastien (M/S : médecine sciences, 2004)
L’acide lysophosphatidique (LPA) est un phospholipide. Intermédiaire métabolique de synthèse des glycérolipides, le LPA peut se retrouver en solution (lié à l’albumine) dans divers liquides biologiques (sang, liquide d’ascite, humeurs) où il se comporte comme un puissant médiateur biologique au même titre que d’autres lipides comme les eicosanoïdes, le platelet activating factor ou la sphingosine-1-phosphate. L’objectif de cet article est de faire un bilan des connaissances actuelles sur le métabolisme (synthèse, dégradation), les mécanismes d’action (récepteurs, effecteurs intracellulaires) et les possibles implications physiopathologiques (cardiovasculaires, cancer, reproduction, obésité) du LPA que nous appellerons « bioactif » pour le distinguer du LPA « structural » impliqué dans la formation des membranes cellulaires et la synthèse des lipides neutres.