Mitochondries et reproduction - May-Panloup, Pascale; Chrétien, Marie-Françoise; Malthièry, Yves; Reynier, Pascal (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
Les mitochondries jouent un rôle central dans le métabolisme énergétique cellulaire. Une de leurs particularités est de posséder leur propre génome, dont la transmission est exclusivement maternelle. Leur implication dans la reproduction humaine est une notion relativement récente qui suscite un intérêt scientifique et médical croissant. Elles peuvent influencer la qualité des ovocytes et des spermatozoïdes, mais aussi la fécondation et le développement embryonnaire. De nouvelles techniques thérapeutiques telles que le transfert de cytoplasme ovocytaire compromettent fortement la transmission uniparentale de l’ADN mitochondrial et soulèvent d’importantes questions éthiques. Cet article tente de faire le point sur les acquisitions récentes concernant le rôle des mitochondries dans la fertilité et la reproduction humaines.