RAMP et récepteurs couplés aux protéines G - Cueille, Carine; Garel, Jean-Michel (M/S : médecine sciences, 2004)
Les RAMP (receptor activity-modifying protein) modifient le caractère fonctionnel des récepteurs couplés aux protéines G (RCPG) des peptides de la famille de la calcitonine. Il semble que l’on puisse étendre l’interaction des RAMP à d’autres RCPG de classe II, puisque ces protéines s’associent aux récepteurs de l’hormone parathyroïdienne, du glucagon et du VIP/PACAP (vasoactive intestinal peptide/pituitary adenylate cyclase activating polypeptide) dénommé également R-VPAC1 (vasoactive-intestinal peptide PACAP receptor 1). Une fonction nouvelle des RAMP émerge de ces observations, car le complexe RAMP2/R-VPAC1 potentialise la voie de signalisation des phospho-inositides. La régulation de l’expression des RAMP à un niveau transcriptionnel ou post-transcriptionnel revêt une certaine importance, puisqu’elle peut influencer la réponse d’une cellule cible à un ligand, en modifiant le caractère fonctionnel d’un RCPG de classe II ou en affectant le niveau d’une voie de signalisation de ces récepteurs.