Régulation de l’expression des séquences répétées et interférence par l’ARN - Robert, Valérie; Bucheton, Alain (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
La défense des organismes contre l’invasion de leur génome par des éléments transposables, des séquences rétrovirales ou des séquences répétées, est essentielle pour le maintien de l’intégrité de l’information génétique. Les mécanismes assurant cette défense restent largement inconnus, mais des résultats récents montrent qu’ils concernent le contrôle de l’expression de ces séquences à la fois au niveau transcriptionnel et post-transcriptionnel. Le contrôle post-transcriptionnel des séquences répétées présente des similitudes avec l’interférence par l’ARN (ARNi), un phénomène spécifique d’extinction des gènes induit par la présence de molécules d’ARN double brin. Ce phénomène est maintenant largement étudié et les différentes étapes de son mécanisme sont progressivement identifiées. Il est particulièrement intéressant de souligner que des acteurs importants du mécanisme de l’ARNi sont également impliqués dans la régulation spatio-temporelle du développement.