Vectorisation intra-oculaire - Behar-Cohen, Francine (M/S : médecine sciences, 2004)
Les maladies de la rétine sont la première cause de cécité. Les possibilités de traitement sont limitées du fait de la difficulté d’accès à ce tissu, prolongement du système nerveux central tapissant l’intérieur du globe oculaire. Toute stratégie thérapeutique dans le domaine des maladies de la rétine doit comporter une méthode de délivrance de l’agent thérapeutique in situ. Les recherches portant sur les méthodes de délivrance des produits actifs sont de ce fait en plein essor. Elles sont au carrefour de la pharmacologie, de la pharmacotechnie, des biomatériaux, de l’ophtalmologie et de la biologie. Des dispositifs solides, biodégradables ou non, peuvent être implantés dans la cavité vitréenne et des polymères biodégradables peuvent y être injectés. Des méthodes non invasives comme l’iontophorèse ou le transport trans-scléral sont en cours de développement. Les premières applications de ces procédés ont récemment vu le jour en clinique humaine. L’intensification des recherches dans le domaine du transfert intra-oculaire de médicaments indique que de véritables perspectives vont s’ouvrir pour le traitement des maladies rétiniennes.