Vaisseaux humains reconstitués par génie tissulaire - Stoclet, Jean-Claude; Laflamme, Karina; Auger, François; Germain, Lucie (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
Les progrès du génie tissulaire permettent maintenant de reconstituer des vaisseaux sanguins fonctionnels à partir de cellules humaines. Dans des conditions bien précises, ces vaisseaux possèdent une structure, des propriétés mécaniques et des propriétés fonctionnelles (notamment en termes de vasomotricité) qui permettent de les utiliser comme modèles pour contourner les difficultés d’obtention et d’utilisation de vaisseaux humains pour la recherche expérimentale. En effet, l’utilisation de vaisseaux humains à des fins expérimentales est limitée par des problèmes éthiques et par les difficultés d’interprétation des résultats liées à leur hétérogénéité. C’est pourquoi une grande partie des recherches en biologie et en pharmacologie vasculaires est réalisée soit sur des modèles animaux, soit sur des cellules en culture, qui ne sont pas toujours représentatifs des vaisseaux humains. Le génie tissulaire peut apporter une source alternative de vaisseaux humains pour pallier ces inconvénients.