L’analyse protéomique : concepts, réalités et perspectives en thérapeutique - Lescuyer, Pierre; Chevallet, Mireille; Rabilloud, Thierry (M/S : médecine sciences, 2004)
RésuméL’analyse à grande échelle des protéines, également appelée analyse protéomique, a parfois été présentée comme un eldorado de la biologie moderne. La quête de l’Eldorado a conduit nombre de conquistadors à s’attaquer à une jungle impénétrable qui fut leur tombeau. Il serait regrettable que les biologistes subissent le même sort, et cet article va s’employer à éclaircir la jungle de l’analyse protéomique. Les grands concepts de l’analyse protéomique seront présentés, ainsi que les technologies actuelles utilisées dans le domaine. Les performances comme les limitations de ces technologies seront exposées, afin de donner au lecteur une vue aussi raisonnée que possible de l’état de l’art dans ce domaine de recherche. Enfin, les grandes applications actuelles et les développements prévisibles de l’analyse protéomique en thérapeutique seront discutés.