Facteurs de risque génétiques pour le cancer de la prostate - Cussenot, Olivier; Cancel-Tassin, Géraldine (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméL’incidence du cancer de la prostate, cancer le plus fréquent après l’âge de 50 ans, varie selon les pays. Les seuls facteurs de risque identifiés avec certitude sont l’origine ethnique et les antécédents familiaux d’un cancer du même type. Les formes familiales sont observées dans environ 20 % des cas, et une transmission héréditaire est retrouvée dans 5 % des cas. Six locus de prédisposition sont connus, mais d’autres restent à identifier. L’hétérogénéité génétique de la prédisposition au cancer de la prostate est associée à la diversité de l’origine ethnogéographique des familles. Dans certaines formes familiales, l’association d’un cancer de la prostate à un autre type de cancer suggère l’existence de gènes de prédisposition communs. Les autres formes familiales et sporadiques impliqueraient un mode d’hérédité polygénique ou multifactoriel. Ainsi, certains polymorphismes génétiques ont été associés à un risque individuel accru de cancers de la prostate et pourraient expliquer les importantes variations d’incidence.