Mécanotransduction des forces hémodynamiques et organogenèse - Sidi, Samuel; Rosa, Frédéric (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméSelon de nombreuses études in vitro, la cellule endothéliale cardiovasculaire serait capable de percevoir les variations mécaniques de son environnement immédiat - la circulation sanguine - et de les convertir en messages biologiques complexes (remodelage cytosquelettique, régulation de l’expression génique, signalisation intercellulaire). Néanmoins, en raison de la létalité souvent inhérente à l’expérimentation sur le système cardiovasculaire, le rôle de la mécanotransduction des cellules endothéliales in vivo demeure méconnu. De nouvelles expériences de blocage du flux sanguin réalisées chez l’embryon de poisson-zèbre - un modèle animal dont l’oxygénation tissulaire ne dépend pas du système cardiovasculaire - révèlent un rôle essentiel de la mécanotransduction endothéliale dans l’organogenèse, en particulier cardiaque. Ces découvertes suggèrent que certaines cardiomyopathies humaines pourraient résulter d’anomalies de l’hémodynamique et/ou de l’activité transductionnelle des cellules endothéliales, et réaffirment l’importance de la contribution épigénétique dans le contrôle du développement embryonnaire.