Polarité cellulaire et localisation intracellulaire des ARNm de l’actine - Lavoie, Brigitte; Basyuk, Eugenia; Bordonné, Rémy; Bertrand, Édouard (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméLa localisation intracellulaire des ARN est, dans de nombreuses espèces, impliquée dans les phénomènes de polarité cellulaire. Le plus souvent, l’ARN se localise en fonction d’une polarité préexistante et n’influence pas cette asymétrie. Cependant, dans le cas de l’actine β des vertébrés, le transport et la localisation de cet ARN sont directement impliqués dans l’établissement et le maintien de la polarisation cellulaire. Cela est vrai dans des cellules fibroblastiques en déplacement, mais aussi lors de la croissance axonale des neurones immatures. De manière remarquable, une altération du transport de cet ARN pourrait être liée à l’apparition de maladies chez l’homme. Cet article décrit l’état actuel des connaissances sur le rôle et les mécanismes de la localisation de l’ARNm de l’actine β.